Häufige Fragen Datenbestellung

1. Wie finde ich schnell Daten zur gewünschten Gemeinde ?

Tragen Sie im Suchfenster den Gemeindenamen ein und wählen Sie dann den Eintrag mit dem Gemeindenamen (Gem.) aus. Der Kartenausschnitt verschiebt sich zur gewählten Gemeinde.

2. Was kostet es, Daten anzuschauen?

Das Anschauen von Daten ist kostenlos wie auch das Drucken von Plänen mit dem Menü "Drucken" links vom Kartenfenster.

3. Ab welchem Zeitpunkt ist für mich als Benutzer das RegioGIS Berner Oberland nicht mehr kostenlos?

Nur Daten und Pläne welche über das be-geo.ch Geoportal Amtliche Vermessung bestellt werden sind kostenpflichtig. Die entsprechenden Ausgabekosten werden während dem Bestellprozess angezeigt.

4. Wann und wie bezahle ich die bestellten Planausschnitte?

Sie erhalten nach Ihrer Bestellung eine Rechnung mit der Zusammenstellung aller bezogenen Daten und Plänen von der beodat GmbH zugestellt. Eine direkte Bezahlung über Kreditkarte in Bearbeitung.

5. Wie lange dauert die Lieferung?

Die Lieferung dauert nur wenige Minuten, sofern Sie registrierter Kunde sind. Sofort nach der Bestellung erhalten Sie ein Bestätigungsmail. Danach werden die Daten aufbereitet und an Sie gesendet. Lieferungen an nicht registrierte Kunden dauern im Normalfall ein bis zwei Arbeitstage.

6. Weshalb muss ich mich registrieren?

Die Daten- und Planbestellung (DXF, INTERLIS, beglaubigte Pläne usw) sind kostenpflichtig. Anhand der Registrierung validiert der Betreiber Ihre Angaben. Bestellungen können nachher vollautomatisch und damit innert Minuten ausgeführt werden. Bestellen Sie ohne Registrierung, so muss jede Bestellung manuell validiert werden, was in der Regel ein bis zwei Arbeitstage dauert.

7. Was geschieht mit meinen persönlichen Daten bei der Registrierung?

Ihre Daten werden auf einem Server gespeichert und sind vor Fremdzugriff geschützt. Ihre Daten werden vertraulich behandelt und werden nicht an Dritte weitergegeben.

8. Werden meine Benutzerdaten verschlüsselt übertragen?
    In der heutigen Version noch nicht. Die Missbrauchsgefahr kann allerdings als sehr gering eingeschätzt werden, weil keine Kreditkarteninformationen vorhanden sind und jeder Schritt der Datenlieferung jederzeit von uns nachvollzogen werden kann. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie Ihre zugewiesene Benutzername/Passwort-Kombination nicht auf sonstige, von Ihnen benutzte Kombinationen ändern sollten.

9. Ich kann mich nicht mehr an meine Zugangsdaten (Benutzername, Passwort) erinnern. Wo kann ich diese wieder in Erfahrung bringen?
    Wenden Sie sich bitte an mail(at)be-geo(.)ch.

10. Meine Zugangsdaten gebe ich korrekt ein, kann mich aber trotzdem nicht ins RegioGIS einloggen.

Wenden Sie sich bitte an mail(at)be-geo(.)ch.

11. An wen muss ich mich bei Fragen zur Rechnung wenden?

Wenden Sie sich bitte an rechnung(at)beodat(.)ch.

12. An wen muss ich mich bei technischen Fragen wenden?
    Wenden Sie sich bitte an mail(at)be-geo(.)ch.